Estufas expulsam moradores de Almería; na Ibiapaba, elas já avançam
Na Serra da Ibiapaba, o cultivo protegido está só começando, mas já avança na velocidade do frevo.
07/10/2025 09:57:38
Almeria (Espanha) -- Parece um oceano branco ocupando uma área de cerca de 40 mil hectares, mas na verdade são estufas revestidas de plástico que protegem as culturas de hortaliças, como tomates e pimentões, e de frutas como o melão e a pitaya, todas de alto valor agregado que fazem da região de Andaluzia a grande produtora e fornecedora de hortifrutis da Europa. É um espetáculo tão impressionante que é visto e fotografado do céu pelos astronautas da Estação Espacial Internacional da Nasa
Mas este é só um detalhe desse fenômeno econômico, social, ecológico e tecnológico que se passa aqui no Sul espanhol. Mas há outro, de caráter urbanístico, digno de registro: as famosas estufas do cultivo protegido de Almeria estão agora, literalmente, expulsando os habitantes dos povoados do seu entorno. No lugar onde havia casas com gente morando nelas, o que há hoje são essas estufas, que avançam também sobre as montanhas que cercam esta província andaluz.
Corte para o Ceará.
Na Serra da Ibiapaba, o cultivo protegido está só começando, mas já avança na velocidade do frevo. Onde havia terra improdutiva, hoje há estufas cobertas de plástico branco ou teladas, ou seja, que permitem a ventilação natural para reduzir a temperatura ambiente nos dias mais quentes (nas plastificadas, é necessário o uso de grandes ventiladores e exaustores, que levam para fora o ar quente).
A geografia ibiapabana é muito propícia para o cultivo protegido de hortifrutis e tanto é verdade que o governo do Estado celebrou, na semana passada, em Madri um Memorando de Entendimento com a empresa norte-americana Emcocal, especializada no desenvolvimento de mudas do grupo dos “berries” -- mirtilo, framboesa, amora preta e morangos.
Fonte: diario do nordeste